申請入學自傳及讀書計劃的寫作指導

 
用意及目的

自傳及讀書計畫之於推薦甄試,其實是教授想對你所做的第一個瞭解,這是教授和你的第一次接觸,所以這兩項文件的準備充分與否,幾乎可以決定面試時的成敗,尤其是自傳的功能性。試想你自己就是教授,你要如何瞭解一位未曾見過面的高中職學生,你總是希望在面試發問之前,對這個學生有所瞭解,除了一般的問題準備之外,如果這個學生能夠讓教授印象深刻(當然是好的印象啦),幾乎就一隻腳跨進這個學校了,只剩下另外一隻腳在等著而已。因此,瞭解了自傳在第二階段指定項目所發揮的功能及重要性,我們就得到以下的結論。第一:自傳的功能就是提供教授對你有多一點的瞭解及認識。第二:教授在面試時,多會從你的自傳中找出題目來,而一份能夠幫助傳主的自傳,就必須提供題目給教授,讓教授所提出來的問題,很恰巧的都是你最拿手的部分,或是特別能發揮的部分。有了以上的共識,我們來看一份能夠幫助傳主的自傳,要如何撰寫!瞭解自己除了以上功能性的敘述,我們回到原點,來看看一份自傳,應該要如何撰寫。在寫自傳之前,你應該先有一個前置作業,瞭解你自己!這是寫好自傳最重要的項目,如果不瞭解你自己,你又如何寫得出一份能夠描述你自己的自傳呢?如果不瞭解你自己,你又如何能夠提供出你的優點,避諱你的弱點呢?如果不瞭解你自己,你又要如何說服教授,你真的熱愛這門學科,如果你沒有進入這個科系,絕對是他們的損失呢?因此,在寫好一份自傳之前,你有沒有先瞭解你自己,如果沒有,你又要如何瞭解你自己呢?首先,你可以列出自己的優缺點,覺得自己有什麼專長,為什麼你覺得自己有這項專長,試著說明一下自己的優點。覺得自己在哪些部分是不足的,先分項列點,提醒自己不要自暴其短。然後向你的長輩們求援,請教他們,在他們眼中,你是個什麼樣的人,你的特質是什麼,你給他們的感覺如何,以及他們對你的建議,這些東西,都會成為你在撰寫自傳時的題材!最後,認真思考一下,你所申請的校系,這個學校的校風,這個科系的特色,他們比較在意的特質。然後把這些特質和你自己所要說明的東西結合起來,這樣子你才能寫出一份恰如其份,一方面幫自己加分,另一方面又能符合教授期望的自傳。

瞭解自己之外(具體的事例)

 

當我們做好這個工作之後,就可以開始構思,我要如何寫出這份自傳?我們可以思考在自傳本文中,可以如何去表現。要注意,一篇自傳,要強調的不是你的豐功偉業或是你是如何的資賦優異,亦或是你的文字賣弄技巧。因為對於這些在學術領域經營多年的教授們,一位高三的學生對他們而言,能夠提供的驚喜其實是有限的。所以在內容上,你應該強調的是具體的事實,既便是平凡的事實,如果能夠對你產生影響,它就會是一件很重要的事。我們舉個例子來說明好了,你可以強調自己很有責任感,做事積極,反應快速,同時又具有領導能力,簡直就是天縱英明。你可以用一堆的形容詞來堆砌你自己,也可以這樣說明你自己:我記得在高一那年的救國團活動中,活動的營隊碰到了某一個問題,以致於發生了小小的混亂。當時我雖然只是一個隊員,但是我覺得必須要幫老師把場面穩定下來,於是我如何如何和老師合作,自告奮勇的幫助同學,最後圓滿的解決問題。經由這次的經驗讓我體認到,自己對於危機的反映及領導能力,是比一般的同學們更為主動,同時能夠很快的做出決定,也知道自己要負的責任,並且能夠勇敢面對;因此我體認到自己的能力所在。我覺得自己是一個很熱心,很積極又有責任感的人。同樣是描述自己有責任感,具有領導能力;你會相信前面那種描述方式還是後面用具體實例來說明的方式呢?就算你舉的例子並不是很了不起的事情,但是它讓你覺醒了,這才是你所要表達的!而教授們也可以從中瞭解到:你對自己有明確的認知,你的覺醒是什麼!你的興趣在哪裡。經由具體的實例,你也可以說明你為何選擇這個科系,你如何知道自己對這個學科的熱情,對藝術的喜好,你有哪些的表現,這些表現對你的影響是什麼,你的體會及認知,所以你做了這樣的選擇!另外一個重點是,你其實還是相當年輕的,所以對於未來還有許多的期許及未知,你的自傳不能夠只有之前的回憶及描述,還必須包含對未來的規劃,對自己的想法及在學業上的目標等等。如果你的自傳不只是對過去的感想,還包含了對未來的期望,(當然,為什麼有這樣的期許,最好也能用實例說明)這樣你的架構就更加的完整了。

大綱(流程的設計)

有了以上的題材,我們要思考如何將這些題材建構出一份好的自傳。之前已經告訴同學,自傳有一個很重要的目的,就是讓教授們經由自傳對你有個好的第一印象;因此對於素材的出現順序,就必須稍加規劃。一般說來,第一段多著重在對於自己的背景介紹,出生背景,教育背景,家庭背景,這些背景介紹,除非真有特殊之處(背景很好,後台很硬!呵呵,這個可以不用寫吧),或是你的文筆很好,否則是不會佔掉太多的篇幅的,大約控制在兩百到兩百五十個字就可以了。接下來,你可以對自己做一些敘述,自己是一個什麼樣的人,為什麼!切記舉實例來佐證說明。或是在過去的生涯當中,有什麼值得你提出來跟教授分享的東西,同樣是以實際的例子來說明!這段文字要看你所提出來的例子及重要性,大約是四百五十個字左右。當然,還要說明一下,你為什麼選擇這個科系,這所學校;告訴教授你對於這個學科的興趣,為什麼會對藝術產生興趣,沒錯!還是以實例來說明。當然啦,對於這個科系的認知,也是很重要的一個項目,你知不知道什麼是視覺傳達?什麼又是平面效果?工業設計和商業設計又有什麼不同,這些東西都是教授們想要知道的!因此這段文字將是自傳的重點,最起碼都要五百個字以上!最後,則是提出你對於自己的期許,對外來的展望,以及稍稍的歌功頌德一下,這個PNP的功力就因人而異了,你可以提出對過去的感想及檢討,(當然不要將自己檢討的一無是處),檢討完了就要提出對自己的期許嘛!也才能切合教授的期許。這段文字大概也是在兩百個字就夠了。

最後的一些叮嚀

其實自傳的寫法並沒有一定的格式,不一定上述的方法就是最好的,有時候你可以採取一些較有創意的作法,例如將自傳的呈現從頭到腳做一番別出心裁的設計。其實就推薦甄試而言,客觀的評審階段說穿了就是出現在第一階段學科考;而第二階段其實是一個較主觀的評審過程(面試、小論文、自傳、讀書計畫、推薦函)-這同時也是一個契機,它讓你有一個展現自己的機會。因此,適時的表現創意是一個積極的作法。但是,我也得提醒你:如果你沒有把握,如果你對自己較缺乏自信,那麼無須強求自己一定得在自傳上有所創意。有時候,中規中矩就像是買保險。另外,千萬記得『誠實』是你在寫自傳的至高無上第一指導原則!當然,對於自己的優點一定要據實以報,鉅細靡遺!至於缺點的部分,可能因為篇幅有限,不是不寫,只是還沒有寫出來,等進了學校,反正教授會慢慢看出來的!(不過也來不及了)。最忌諱的就是無中生有,或是誇大不實,因為這些不實的東西,很可能會害你在面試中,面臨尷尬的場面。

 

詳細應考注意事項及準備方向請洽詢天荷美術教育機構

 

[回上頁]     [回首頁]

以上資料由  提供若有任何疑問請與我們聯絡
服務專線:(02)2232-9801   地址:台北縣永和市福和路157號6-8樓
網址:www.skylotus.com.tw

網頁版權為美術升學資訊網所有

建議使用I.E 6.0以上版本

最佳瀏覽模式800*600